NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ABIURANA vem do Tupi, e significa ”Fruta semelhante ao abiú (ie. Fruta que tem bico)”. Também é chamada de Abiu piloso, Abiu do cerrado, Aça, Grão de Galo, Guapeva, Guapeba, Jabuticaba de macaco, e Mococó de Ema. Devido a sua vasta distribuição, existem 4 variedades botânicas: torta, tuberculata, glabra e gallifructa.
Origem: Espontânea da beira de rios e em solos férteis de meia encosta, +estando presente na Mata Atlântica em diversos biomas e no cerrado principalmente no Cerradão e na mata de Galeria. A espécie ocorre desde a Amazônia até o Paraná, tendo sua distribuição concentrada na região sudeste; Brasil.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual superior a 90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 7 a 8 meses de vida.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.
Cultivando: A planta cresce rápidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de janeiro a março. Os frutos são deliciosos e tem gosto de leite condensado, sendo ótimo para o consumo in-natura e como sobre-mesa. A polpa pode ser usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais. A madeira é resistente e tem diversos usos para obras externas e internas.
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